当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻 > 图片新闻

福建代表团举行开放日,于伟国通过境内外媒体发出热情邀约,来福建——

呼吸清新空气 欣赏秀美山川 享受碧海蓝天

[福建日报]   2019-03-07 07:49   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

查福建22选5 www.y84v.cn   

福建代表团举行媒体开放日,人大代表回答中外记者提问。(记者 郑杰 摄)

  3月6日下午,北京人民大会堂福建厅灯光璀璨,正面巨幅漆画《武夷之春》与入门屏壁上描绘的厦门鼓浪屿风光相得益彰。十三届全国人大二次会议福建代表团在这里举行全团审议,并向境内外媒体开放。

  来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、台湾中天电视台、香港商报、华尔街日报、法新社、塔斯社等100多家境内外媒体的记者参加采访。

  福建代表团首先继续审议政府工作报告。许维泽、黄蕾、???、翁国星、兰臻、郭晶晶、卢玉胜、李建辉、王培、张玉珍等代表先后发言。加快苏区老区和少数民族地区发展、加快交通基础设施建设、拓展对外交流合作、大力实施乡村振兴战略、促进两岸民间交流、推动生态环境高颜值……代表们围绕社会经济民生各方面畅所欲言。

  进入媒体提问环节,中央广播电视总台记者率先发问:“福建作为首个国家生态文明试验区,三年来取得了哪些成果?积累了哪些宝贵经验?”

  “习近平总书记指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。三年来,中央赋予福建的国家生态文明试验区38项重点改革任务已全面实施,实现了‘三年三步走、年年出成果’?!笔∥榧?、省人大常委会主任、代表团团长于伟国用“一二三”三组数据,让大家更直观感受试验区建设新成效——“一个2/3”,即福建森林覆盖率已超过2/3,连续40年居全国首位?!傲礁?5%”,即全省主要河流优良水质比例、主要城市空气优良天数比例均超过95%,PM2.5平均浓度为26微克/立方米?!叭?00%”,即全面消除劣Ⅴ类小流域,全面消灭“牛奶溪”,全面完成城市主要内河黑臭水体整治任务。现在的福建,水清岸绿、鱼翔浅底的景象是常态。

  “福建的国家生态文明试验区建设之所以能够取得显著成效,根本在于习近平生态文明思想的科学指引?!庇谖肮?,福建是习近平生态文明思想的重要孕育地和创新实践地之一。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,作出了一系列战略部署,为生态文明建设指明了方向、提供了根本遵循。我们始终牢记“绿水青山就是金山银山”,始终坚持环境?;ず蜕ㄉ璨欢?、不松劲、不开口子,坚决按照习近平总书记强调的“在体制机制创新上下功夫”重要要求,扎实推进国家生态文明试验区建设,把体制机制创新作为主线,大胆改、深入试,在已实施的38项重点改革任务中,已落地并形成可复制推广的体制机制成果有22项,已形成初步体制机制成果的有6项。于伟国着重介绍了机制方面的创新探索,比如生态补偿机制方面,实行重点生态区位商品林赎买,有效破解了生态?;び肓峙├嬷涞拿?,开展全流域上下游生态补偿,突破行政区域界限,促进了全流域的治理和?;?;绿色金融机制方面,推出“福林贷”等林业金融产品,盘活森林资源;综合治理机制方面,推进农村污水垃圾等综合治理,解决群众反映强烈的突出环境问题;责任考核机制方面,对环??己瞬缓细袷邢厥敌幸黄狈窬?,对重点生态功能区的县市改GDP考核为生态?;ず团┟裨鍪湛己?,建立经常性领导干部自然资源资产离任审计,推动形成生态优先、绿色发展的导向。

  最后,于伟国向境内外媒体记者们推介了“全福游”,向海内外朋友发出了热情的邀请,他说:“现在福建市市都通了高铁,并已连接形成了圆环,可以十分便利地‘全福游’?;队魑焕锤=?,呼吸清新空气、欣赏秀美山川、享受碧海蓝天!”

  “请问,福建作为民营经济大省,在促进民营经济发展方面有哪些做法和成效,下一步有什么打算?”人民日报社记者紧接着提问。

  省长唐登杰回答了提问。他说,改革开放40年来,福建的民营企业家在“晋江经验”指引下,秉承“敢为天下先、爱拼才会赢”的精神特质,咬住实体经济发展不放松,成功闯出了一条改革创新、全面发展之路。目前民营经济总量占全省GDP的67%,对全省投资增长的贡献率达94.9%,纳税总额占全省的70%以上,吸纳就业人数占全省的80%,高新技术企业占全省的84%,国家级、省级企业技术中心分别占全省的78%、92%,成为推动高质量发展的重要力量。当前,福建民营企业也遇到一些发展困难,面临成长的烦恼。我们要深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,始终坚持“两个毫不动摇”,真心实意把支持民营经济发展的政策措施落到实处。要进一步解放思想、深化认识,切实把民营企业和民营企业家当作“自己人”,在全社会营造“懂民企、爱民企、帮民企”的良好氛围,主动热情服务,?;ず戏ㄈㄒ?,实质性减轻负担,把福建民营经济发展得更好。我们要更加积极回应民营企业要求“一视同仁、公平竞争”的呼声,坚持规则平等、权利平等、机会平等,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,对各类所有制企业平等对待。我们要为各类市场主体打造一流营商环境,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,应用“数字福建”建设成果,全面推行“一网通办”,全面推进“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,让企业办事像网购一样方便。持续深化放管服改革,努力做到审批最少、流程最优、服务最好。

  “福建对台优势独特。请问福建在率先实现与金门、马祖通水、通电、通气、通桥,实现两岸应通尽通方面,接下来有什么计划举措?”

  “福建作为海丝核心区,未来将如何借助‘?!健教跛柯芳涌於酝饩辰涣??”

  “福建提出要加快推动闽东北、闽西南两大协同发展区建设。请问现在两大协同发展区的建设进展如何?”

  “平潭综合实验区开放开发已经实施多年,请问目前平潭发展有哪些新亮点?”

  “福建素称‘八山一水一分田’,山区农村占了较大比例。请问福建近年来是如何通过改革激发乡村振兴活力的?”

  “当前福建是海丝核心区与自贸试验区‘双翼齐飞’。请问福建如何把这一叠加政策效应转化为发展优势?”

  境内外媒体记者围绕各自关注的话题争相提问,陈紫萱、赵静、庄稼汉、林文耀、余红胜、黄茂兴等代表一一作答。其间,还不断有媒体记者加入进来,争先恐后要求提问。绿色、开放、发展的新福建“画卷”,随着一问一答正不断展现……  (记者 周琳 严顺龙)

相关链接

  书记省长当起“代言人”: 

  福建生态好地方好商机好,福山福地等你来 

  3月6日,十三届全国人大二次会议福建代表团举行开放日活动,吸引了100多家境内外媒体的记者前来采访。

  面对记者的“长枪短炮”,省委书记于伟国、省长唐登杰即兴当起了福建的“代言人”,通过境内外媒体大力推介福建生态好、地方好、商机好,欢迎大家多来福山福水福地。

  这里生态好,欢迎来呼吸清新空气、欣赏秀美山川、享受碧海蓝天

  于伟国说,自2016年党中央赋予福建建设首个国家生态文明试验区的重大使命以来,我们大胆改、深入试,围绕生态补偿、绿色金融、综合治理和责任考核等方面积极创新体制机制,全面实施38项重点改革任务,实现了“三年三步走、年年出成果”。

  “比如生态补偿机制,福建全省12条主要流域已全部实行上下游补偿,其中闽江、九龙江、敖江等3条重点流域,投入补偿资金超过55亿元,三条流域断面水质优良比例从2012年的93.2%提高到2018年的96.6%?!庇谖肮缡艺涞叵蚣钦吲笥呀樯苌钩セ频某尚?。

  “我们深入践行习近平生态文明思想,坚持守护好绿水青山,为世世代代子孙留下金山银山?!庇谖肮?,欢迎大家来福建呼吸清新空气、欣赏秀美山川、享受碧海蓝天。

  这里地方好,欢迎来“全福游”,享“有全?!?/p>

  于伟国说,现在福建市市都通了高铁,并已连接形成了圆环,可以十分便利地“全福游”,享“有全?!?。他还当起了福建旅游形象大使,通过海内外媒体记者推介绿水青山的“清新福建”。

  “现在的福建,水清岸绿、鱼翔浅底的景象是常态。福建正日益成为人们向往的绿色福地?!庇谖肮嫠呔衬谕饷教寮钦?,随着南三龙铁路的开通运行,福建各地的精彩旅游景点像珍珠一样串联起来了。来到福建,大家可以任意选择起点,搭乘环闽高铁,遍赏八闽风光,享受一趟便捷愉悦的“福气之旅”。

  这里商机好,民营经济生机勃发,欢迎大家共享福建发展美好未来

  “我来福建工作一年多,感受最深的是,民营经济是福建经济发展的最大特色。借这个机会,我也向大家推介下这些明星企业?!碧频墙艿逼鹆烁=衿蟮拇匀?。

  时代新能源、安踏、福耀、恒安、恒申、三棵树……唐登杰掰着手指,现场数起了福建民企中的佼佼者?!?018年,福建民营企业中全国‘单项冠军’企业18家,居全国第5位,全省497件驰名商标中415件属于民营企业,涌现了一批行业‘大块头’和‘小巨人’,成为经济发展的顶梁柱?!倍哉庑┟衿?,唐登杰不吝夸赞。

  “民营经济在福建三分天下有其二,敢拼会赢、充满活力?!彼殖》⒊隽搜?,希望大家多到福建走走看看,了解福建发展广阔前景,共享福建发展大好商机。(记者 严顺龙 周琳)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *
  • 伊朗小组第三稳了。葡萄牙和西班牙就拼净胜球排小组前两名了。 2019-03-14
  • 曹建明:推进平安中国建设,确保国家长治久安、人民安居乐业 2019-03-13
  • 陈全国在新疆果业集团调研 2019-03-11
  • 拼多多:你的梦想难道是成为下水道吗(原创首发) 2018-12-26
  • 计划经济不是产生于利益交换之上的计划经济。说白了,计划经济就是为人民服务的计划经济。 2018-09-27
  • 新“V”健康生活公益活动 2018-08-21
  • 图说互联网(34期):“二手手机号”惹麻烦 安全隐患谁负责? 2018-08-21
  • 乐平市:开展流动党校“培训在基层”活动(图) 2018-08-18
  • 日常如何穿出女神气质?快跟《如果爱》张柏芝学起来 2018-08-10
  • 后伊布时代 北欧海盗能否再扮演“豪门杀手” 2018-08-10
  • 男子手腕被铁环卡死嵌入肌肉 幸好有万能的消防员 2018-08-05
  • 习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈 2018-08-03
  • 《人民日报》成为中共中央机关报的来龙去脉 2018-08-03
  • 成长路上 法治相伴 2018-08-02
  • 搂住所言延退对于企业和零活就业者或专家型科技工作者而言很恰当,可是对于公务员这一群体来说延退可能导致利益固化行政僵化,这是普罗大众不能够容忍的。 2018-08-02
  • 740| 450| 566| 839| 866| 532| 109| 92| 100| 198|