当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

“走”进群众心里 “访”出平安幸福

[福建日报]   2018-07-02 07:26   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

查福建22选5 www.y84v.cn 平和县公安局开展“三走访”活动。

龙海市公安局举行赃物赃款集中返还仪式。

平和县公安局的警营开放日中,小学生们现场感受公安局建设的“雪亮工程”。

  “真诚感谢警方热心为民,破案神速?!?月26日,在漳州市龙文区朝阳镇做生意的蔡先生、陈先生将两面锦旗送到辖区民警手中,以表达谢意。

  这个案子是辖区民警深入走访群众时获悉,主动出击快速破案的,并帮助两名受害人及时追回14万余元。

  5月中旬以来,为打造共建共治共享治理格局,增强群众获得感、幸福感、安全感,漳州市公安局开展以访基层、访企业、访群众为内容的“三走访”活动。全市公安机关各级领导和广大民警主动深入基层、深入企业、深入群众,通过面对面沟通、心贴心服务,问计于基层一线民警、问需于管理服务对象、问情于广大人民群众。

当好群众的“贴心人”

  “没有想到民警这么快就把诈骗资金追回来?!闭闹菔忻裱钕壬两袢远哉闹莨驳钠瓢杆俣仍薏痪?。

  6月5日上午,家住市区的杨先生报警称:有人以推荐股票为借口,要求自己缴纳保证金、验资,骗走11万元。

  接警后,漳州市反诈骗中心立即行动,启动全天候紧急查询止付工作机制,很快就查清了杨先生被骗的11万元在浙江杭州、福建宁德等地的多个金融账户流转,于是马上通过止付平台将该涉案账户冻结,当天就为杨先生挽回全额损失。

  漳州市公安局党委委员、刑侦支队支队长纪建仁介绍说,漳州市反诈骗中心与金融机构建立了紧急查询止付冻结的工作机制,大大提高了电信诈骗案件资金的追讨率。5月以来,共接到电信网络诈骗警情244起,涉案资金高达318万元,紧急止付资金958万元,返还群众资金135万元。

  急群众所急,努力为群众排忧解难。6月3日,平和县公安局芦溪派出所副所长庄尚龙在“三走访”过程中,得知双峰村林某因家庭困难,妻子离家出走杳无音信,家里三个学龄儿童户口至今还未解决。

  “像这种困难家庭,我们应多帮助他们?!备萘帜骋患业氖导是榭?,派出所领导立即协调民政部门为其提供困难补助,协调鉴定机构减免鉴定费用;与户政部门联系为其提供帮助,解决落户问题。

  “谢谢‘警察爸爸’,我长大后也要当警察去帮助别人!”这是6月5日,龙海市九湖派出所民警许宝达来到九湖中心小学,为困难学生小珺和小霖送去助学金时,听到的最动人的声音。

  这两名学生品学兼优,年纪较大的小珺目前就读小学六年级,是龙海市公安局开展助学活动第一批受助学生之一。刚上学没多久的小霖家境贫困,此次开展“三走访”活动走访辖区时,民警们得知这一情况后,向小霖伸出了援助之手。

  民警与孩子们进行亲切交流,详细询问孩子们的学习生活情况,了解他们的困难及心愿,鼓励孩子们要勇敢面对困境,树立信心,自立自强,以乐观积极的心态投入到学习生活当中。

  像这样的温馨故事,在漳州市各地还有许多。

做好企业的“护航者”

  “遇到什么难题,我们能帮上忙的,一定会尽力?!?6月5日,漳州市公安局出入境管理支队民警与蓝田经济开发区派出所民警一同到青蛙王子(中国)日化有限公司走访,了解企业在经营过程中遇到的困难和问题。

  针对该企业人员赴港澳地区从事商务活动频繁的情况,出入境管理支队现场与企业签订赴港澳商务签注长期责任书,减少企业人员往返出入境大厅办理手续的时间。

  “公安机关对企业的保驾护航,包括对企业的服务,非常到位?!备霉径鲁だ钫窕运?。

  “对辖区内所有的商务备案企业进行走访,主要是了解商务备案企业的一些业务需求,做到主动征求他们的意见建议,以便更好地服务企业?!背鋈刖彻芾碇Ф幼酆峡瓶瞥そ谭逅?。

  在诏安,县公安局在践行“三走访”活动当中,以群众提出的实际问题为导向,明确任务清单,力争群众反映问题件件有回音,件件能落实。

  由于业务往来及员工上下班的需要,位于诏安县的漳州连润新能源有限公司每天有100多车次要往返诏安深桥检查站。遇到检查时,车辆要耽误10分钟左右的时间。

  “公司运输车辆经过公司检查站时,有没有什么便民措施,能节约通行时间,提高公司运输效率?!闭闹萘笮履茉瓷扛弊芫硌罨菁崴?。

  诏安县公安局在访基层、访企业、访群众的“三走访”活动中了解到这一情况后,立即对发现的问题进行调查研究,最终,深桥检查站决定为企业发放免检通行证。

  在平和,公安局针对黄井工业园区企业关注的消防安全、治安安全问题,专题深入工业园区警务室再调研,指导警务室整合专职巡防队消防车、园区企业自有的水罐车等设施及人员力量,并由消防大队组织专业培训和模拟演练,形成“1+N”消防联勤模式,有效提升了园区消防安全自救备勤能力,得到企业充分认可和支持。

  在长泰、龙海、东山、云霄等地,根据部署,各地公安民警纷纷深入企业一线,了解项目落地、生产、管理等环节遇到的困难和问题,积极帮助协调解决,及时整治企业周边治安问题,快速查处妨碍企业正常经营秩序、侵害企业正当经济利益的违法犯罪活动,为企业的发展“护航”。

增强群众 安全感满意度

  芗城区钟法路与江滨路闸口,由于道路不够宽,经常造成车辆拥堵。漳州公安交警部门在“三走访”活动中,与群众面对面交流,听取群众对道路交通的改善意见。

  “交通问题一直是人民群众关注的民生问题?!闭闹菔懈笔谐?、公安局长黄华安深入一线基层,对相关工作提出要求和指导意见。在走访中,黄华安要求交警部门充分发挥主力军作用,做好事故防范工作,“要多研究交通警情治理,全面排查基础设施,通过勤务优化有效提高路面见警率、管事率,确保工作在状态、有成效”。

  目前,钟法路在原来设置机动车与非机动车隔离护栏的基础上,对非机动车道进一步拓宽,促使机动车与非机动车各行其道。钟法路与江滨路闸口的标线也进行了合理改造,方便了右转车辆通行,交通顺畅了。

  “坚持以民意为导向,着力解决实际问题?!被苹不勾由钊胱叻檬腥舜蟠?、政协委员,广泛征求意见建议,并针对反映的意见和问题,即知即改,立说立行,第一时间抓好落实,把意见建议转化为公安工作的推动力。

  为确?!叭叻谩被疃〉檬敌?,漳州市公安局明确要求走访群众时,要做到“三必访”,即特殊群体必访、困难群众必访、民意代表必访。

  目前,漳州市公安机关共走访群众11万余人次,走访省市重点企业453家,走访被处罚对象、刑事案件受害人、犯罪嫌疑人家属等2700多人;召开警民恳谈会、座谈会185场次,举行涉案财物集中返还仪式、警营开放日活动42??;收集意见建议612条,为群众做实事、解难事500多件。

  “以强有力的工作措施,不断增强群众安全感满意度?!被苹步樯芩?,下阶段工作中,要聚焦问题,通过实实在在的走访、调研,认真梳理解决一批基层民警期盼解决的困难、人民群众反映强烈的问题;要聚焦亮点,及时发现、及时提炼总结和推广应用,强化正向激励和典型引路作用,培树一批有特色、叫得响的亮点品牌,带动全面工作整体提升。(萧镇平  黄哲洪 方奕阳 吴渊杰 文/图)

  记者手记>>>

想着群众的困难 才能走进群众的心坎

  提升公众安全感、提高群众满意度,已成为衡量一个地区社会治安和社会管理工作的根本标准。

  要做到这一点,除了严惩罪犯多破案件外,还要走到群众心里去,让群众信任你。警民“鱼水情”,是公安民警和人民群众水乳交融关系的写照。在新时期里,民警更需要走进群众的门,搭上群众的话,走进群众的圈子。

  此次漳州市全市民警“三走访”就是要深入基层、深入实际、深入群众,送温暖、送平安、送法律、送服务,听民声、访民意、察民情、解民忧,化解矛盾纠纷,整治治安隐患。

  围绕提升群众安全感满意度这一目标,公安部门要进一步转变工作作风,通过面对面沟通、心贴心服务,问计于基层一线民警、问需于管理服务对象、问情于广大人民群众,展现公安机关亲民爱民形象。

  只有这样,才能走进群众的心坎,才能提升群众满意度和幸福感。(萧镇平)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *
  • 伊朗小组第三稳了。葡萄牙和西班牙就拼净胜球排小组前两名了。 2019-03-14
  • 曹建明:推进平安中国建设,确保国家长治久安、人民安居乐业 2019-03-13
  • 陈全国在新疆果业集团调研 2019-03-11
  • 拼多多:你的梦想难道是成为下水道吗(原创首发) 2018-12-26
  • 计划经济不是产生于利益交换之上的计划经济。说白了,计划经济就是为人民服务的计划经济。 2018-09-27
  • 新“V”健康生活公益活动 2018-08-21
  • 图说互联网(34期):“二手手机号”惹麻烦 安全隐患谁负责? 2018-08-21
  • 乐平市:开展流动党校“培训在基层”活动(图) 2018-08-18
  • 日常如何穿出女神气质?快跟《如果爱》张柏芝学起来 2018-08-10
  • 后伊布时代 北欧海盗能否再扮演“豪门杀手” 2018-08-10
  • 男子手腕被铁环卡死嵌入肌肉 幸好有万能的消防员 2018-08-05
  • 习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈 2018-08-03
  • 《人民日报》成为中共中央机关报的来龙去脉 2018-08-03
  • 成长路上 法治相伴 2018-08-02
  • 搂住所言延退对于企业和零活就业者或专家型科技工作者而言很恰当,可是对于公务员这一群体来说延退可能导致利益固化行政僵化,这是普罗大众不能够容忍的。 2018-08-02
  • 390| 543| 991| 105| 40| 829| 92| 745| 332| 986|