当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

除陋习,文明莆田更具“情态美”

——2018年莆田多措并举深化移风易俗工作

[福建日报]   2019-03-07 07:49   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

查福建22选5 www.y84v.cn   娶媳妇动辄上百万,天价聘金让一些普通家庭的男青年面临“娶亲难”;老人“做寿”宴请二三十桌,子女封数万元红包尽孝;比阔气讲排场,好高大房,迷信厚葬、神事,大操大办……曾几何时,这些陈规陋习遍布莆田,“结不起婚”“跟不起红包”等突出问题成为当地老百姓的难言之隐、心头之痛。

  近年来,莆田把移风易俗工作作为各级党委政府的中心工作和重点工作来抓,按照一县(区)一治理、典型带动、叠加宣传、强化督查等方式打出移风易俗组合拳,掀起全民参与“婚事新办、喜事俭办、丧事简办、好事多办”的“清风”行动,营造了更富“情态美”的文明莆田。

  因地制“移”“移”出新风尚

  2月11日,一碗寿面、一双红蛋,在灯光有点昏暗的厨房里,百岁老人黄文谦与老伴在仙游度尾镇中峰村家中就这样过了自己的“百岁寿宴”。

  吃完长寿面,黄文谦来到村委会,亲自为在场的30位老人送节日慰问品,并把未举办百岁宴而省下的15000元钱捐给度尾镇教育基金会。

  如今,诸如黄老这样的“喜事俭办”之举在仙游已经成为一种新风尚。近年来,得益于仙游县深入开展移风易俗专项整治工作,普遍风行的初三做寿的铺张浪费等陋习得到有效治理。

  风气之渐,往往积习日久。乡镇要移什么风,易什么俗?“2017年,莆田在全市开展移风易俗专项整治,明确一县(区)一治理的政策方针,通过建章立制,聚焦突出问题,推进移风易俗工作?!逼翁锸形拿靼齑唇撇躺倩越樯?,全市各级各单位根据《莆田市深入开展移风易俗专项整治工作实施方案》要求,先后出台深化本地区、本单位移风易俗工作内容,明确任务和目标,由近及远、由重及轻、由点及面地开展工作。

  向天价彩礼宣战的北岸开发区,2018年以来有近600对结婚新人响应移风易俗倡导,超过60对新人响应“零彩礼”,示范新“婚”尚;

  2018年春节期间,仙游县324个村(社区)共节约近6000万元的炮火钱,集体做寿节约近亿元,投入公益事业3000多万元;

  着力解决比阔炫富、大操大办的秀屿区,去年全区7个镇少办酒席28000多桌,少放烟花爆竹16万多团,节省资金超过7000万元;

  历来就有在外侨胞热衷回乡建宫庙传统的涵江区,积极引导群众从“乐办神事”到“神事善办”转变,省下香火钱、鞭炮钱,多做公益事,成为宫庙的新风尚;

  荔城区和城厢区以整治燃放烟花爆竹为重点,着力解决主城区禁燃禁炮不彻底等问题,全市禁燃区域从去年的44平方公里增加到431平方公里;

  为改善不文明朝拜行为,湄洲岛着力简化传统习俗的程序和成本,规定游客上香的数量统一不超过6支,营造文明朝拜的浓厚氛围。

  层层压实建章立制,莆田“清风”行动下活移风易俗“一盘棋”。

  “解决突出矛盾,就牵住了问题的牛鼻子?!辈躺倩运?,明确高价彩礼、大操大办、薄养厚葬、乐办神事、滥放烟花爆竹等五类突出问题,除了加大协调配合力度,统筹解决移风易俗的共性问题,同时各级各单位结合各自实际,有所侧重和倾斜,再着力解决突出的个性问题,因地制“移”,精准治理。

  村规民约“约”出好风气

  “以前镇里无论办婚事、丧事还是做寿请客,村民无形中都在互相攀比,哪家亲戚出的钱多,谁家酒席铺张浪费,这种现象非常严重,没钱的哪怕借钱、贷钱都要把这事办得比其他人好,办得有面子?!北卑犊⑶艺蚝彀桌硎禄峄岢し堆怯⑾蚣钦呓樯?,自从前年镇里成立了红白理事会后,倡导丧事简办、婚事新办,并把移风易俗写进村规民约,曾经的盲目攀比之风逐渐“偃旗息鼓”。

  红白理事会作为近两年民间新出现的窗口部门,不仅管住村民(社区)民生的“钱袋子”,也成为各乡镇(社区)推进移风易俗工作开展的主阵地。

  每对新人身份信息、聘金金额、邀请宾客数量、酒席标准……春节期间,东埔镇上百对新人在镇里红白理事会窗口填写婚事表,并签下“清风”承诺书,为爱“减负”。

  “婚宴男女总桌数不宜超过20桌(200人),菜金每桌不宜超过2000元……”因村制宜,各乡镇纷纷在移风易俗村规民约上亮出“限高线”。范亚英介绍,村规民约并不是冷冰冰的“一刀切”,而是以人为本、兼顾乡情民意,对酒席桌数、拱门或花圈数量、菜肴金额等作出了约束性建议。

  如何保证村规民约的约束力?“各村的红白理事会将充分发挥作用?!毕捎蜗亓蚋闭虺ぶ=鸹愿嫠呒钦?,红白理事会的理事们都是德高望重的老协会会长、退休老干部等,他们以“宣传、引导、监督、服务”为基本职责,全程指导、协助村(社区)红白喜事,避免“高价彩礼”、寿庆大操大办等不正之风反弹。

  以村规民约推动移风易俗、以红白理事会引导文明新风,莆田已形成了移风易俗长效机制。去年,莆田971个村(居)印制3.7万册村规民约发放到户,836个村(居)按程序重新制定修改村规民约,同时运用多种载体,让文明乡风吹遍乡野——集体签名、宣誓做表率;喊赞句、微电影、舞台小戏、文艺汇演等点赞新风尚;猜灯谜、义写春联、齐唱新文明歌曲、文明实践进校园等一系列文娱活动,让群众从不同形式感受、实践、宣传文明新风尚。

  清风扑面,也令人神清气爽。去年,莆田委托国家统计局莆田调查队对全市54个乡镇(街道)进行调查,数据显示,2018年莆田市移风易俗活动群众支持率98.3%,满意率91.95%。

  以文易俗 涵育新乡风

  旧习破除,新风扑面。

  许多企业家和干部群众,积极投身于社会慈善事业,把省下来的钱用到回馈乡里、捐资助学、扶老助困中去。

  2月初,企业家林玉盛带头响应移风易俗号召,实行婚事简办,为儿子举办一场不讲排场、不比阔气的婚礼,并将节省下来的100万元捐赠给秀屿区教育发展促进会,用于该区教育发展。

  2月13日上午,仙游县龙华镇貂峰村召开教育及公益事业促进会成立筹备会,该村在外乡贤、企业家、爱心人士现场积极认捐近30万元。

  2月8日,东庄镇石尾村青年企业家张飞龙领着6万元捐款,慰问春节期间坚守岗位的110名清洁工和55名治安巡逻队员。

  ……

  过去,莆仙民间办喜事,人们问得最多的是“宴请了多少桌”;如今,人们说得更多的是“捐了多少钱”?!跋彩录蟀?、捐助慈善”已成为主旋律,人们纷纷把节约下来的礼金开支捐赠给公益事业。

  “风俗习惯,要移之以情、易之以理、管之以法,就要多用‘育’的方式、‘化’的手段开展工作?!辈躺倩匀衔?,培育文明乡风是农村精神文明建设的重要内容。

  2月上旬,仙游县龙华寺为全县184位50岁以上寿星举行集体祝寿会,倡导文明祝寿,营造尊老敬老风气;秀屿区埭头镇道德力量体验馆开馆,展陈了见义勇为的埭头“英雄三兄弟”、倾囊捐资助学的谢敬通等200多件艺术作品;北岸集中表彰了具有传统孝善美德或符合“新二十四孝行动标准”的100位孝顺人士,发扬“慈孝之乡”的优秀传统;2月19日,荔城区西天尾镇洞湖村荔枝公园举行庆元宵移风易俗文艺演出,一展荔林水乡文艺氛围……

  挖掘本土优势,由本土人物讲本土故事,创本土特色,发挥先进典型的教化引领作用,涵育新时代文明乡风,各县区都做出不同形式的努力。

  不断丰富农村群众的精神文化生活,提升群众文明素养,才能培育涵养文明的土壤。近年来,莆田一方面通过组织开展群众喜闻乐见的科技文化卫生“三下乡”活动,以“送文明下乡”带动“种文明在乡”。同时,还结合莆仙戏、喊赞句、广场舞等地方文艺形式,寓教于乐助推乡风文明建设;依托党员教育示范点、文化活动中心、广场等开设“道德讲堂”,开展道德典型基层巡讲,推动乡风转变。(记者 林爱玲 通讯员 蔡少辉 陈沿超

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *
  • “他待我像家人,我把他当亲人” 2019-05-19
  • 盛茂林主持召开市政协党组扩大会议 2019-05-14
  • 中国这次强硬反击,传递了四个意味深长的信号! 2019-05-06
  • 科学健身有原则 牢记要点是关键 2019-05-06
  • 中华人民共和国安全生产法 2019-04-27
  • 山西:鼓励可再生能源电力企业参与市场交易 2019-04-24
  • 【理上网来喜迎十九大】贾文山:中华文明转型为世界提供实践范式 2019-04-23
  • 乡村振兴 聚焦这十词 2019-04-23
  • 地铁工地围挡要大变样了 下月实施围挡新标准——浙江在线 2019-04-22
  • Siri被小米小爱同学完虐 苹果发飙:疯狂招人补足短板 2019-04-22
  • 特朗普所谓交易的艺术,实质上是勒索的艺术。 2019-04-20
  • 2018“我们的中国梦”文化进万家活动在兰考启动 2019-04-15
  • 工信部负责人表示 在物联网前沿领域实现领跑 2019-04-15
  • 在当今这种情况下,搞全民低保比搞计划经济更好,一方面科技发展足以全民低保,另一方面在有基本生活保障的前提下的竞争才是良性竞争 2019-04-11
  • 从“小慢车”坚守体味民生情怀 2019-04-10
  • 675| 16| 445| 885| 421| 122| 651| 408| 282| 851|