当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

南靖产教融合:从“融入”走向“融合”

[福建日报]   2019-03-08 07:28   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

查福建22选5 www.y84v.cn   “培训已经按部就班,化学反应也开始挥发?!?/p>

  对于过去两年多乐器修造(钢琴制造与调律方向)专业的成果,南靖县工业和信息化局局长游新建如是评价:“校企合作的重点不在广度,而在于深度,要深化产教融合?!?/p>

  此前,南靖校企联合开展现代学徒制试点工作,探索双主体育人模式。2016年,在当地政府推动下,南靖第一职业技术学校与夏贝尔钢琴有限公司合作,设立乐器修造(钢琴制造与调律方向)专业。同以往校企合作相比,此次校企合作略有不同。这是一次全新的尝试,无论是学徒制人才培养方案,还是适用的专业教材或教学资源,都需要从零开始。

  校企合作提上日程

  对企业来说,春节后是最好的招工季,各地招聘会人声鼎沸,各公司纷纷亮出自家丰厚的待遇,描绘开阔的前景招贤纳士。

  而位于南靖的福建夏贝尔钢琴有限公司,在此轮春季集中招聘之际,却未表现出应有的热情。其中自有缘由。

  走进夏贝尔公司大门,琴音先声夺人。从车间内传来优美纯真的钢琴声,一架架带有贵族风范的钢琴整齐排列,每架琴身前均有一名学生模样的调音师。这些学生需要了解钢琴8000多个零件和几十道调音工序,并对每一个琴槌的敲击力度反复调整,以达到最佳的出厂状态。

  与此刻的人手充足相比,六年前夏贝尔将厂区从厦门搬迁到南靖县丰田镇时,却是一才难求。作为方圆百里唯一的钢琴制造商,招聘成了该企业最头疼的事。彼时,他们只能将招聘启事往外地发布,并聘请东北以及厦门原厂的调音师傅前来助阵。

  “聘请外地师傅固然能解燃眉之急,但异乡谋职免不了有人员流动,总不是长久之计?!备涸鹑艘逗E籼寡?,考虑到人才稀缺,就算搬了厂,也难维持生产。2013年,夏贝尔向当地政府提出校企合作,与南靖第一职业技术学校签订协议,从学校的精密机械专业中,征求一批在校生,到厦门厂区实习实训,毕业后可选择在企业办理入职。

  开启学徒制人才培养

  “由于南靖精密机械企业聚集,我校生源多数来自当地,因此为精密机械企业输送人才,已有些年头。但为钢琴企业输送‘调音师’,还是头一回?!蹦暇傅谝恢耙导际跹P3ご鞫衔?,学校作为理论教学的起跑点,无法让理论与实践相结合,相当于偏科。

  经过多番探讨,双方决定从零开始。2016年秋季,在当地政府的协调下,南靖第一职业技术学??枥制餍拊欤ǜ智僦圃煊氲髀煞较颍┳ㄒ?,首届对外招生36名。同时,聘请专业教师,并在中外专家的指导下,制定学徒制人才培养方案,与企业联合招工招生、共同开发核心课程、共聘互用教师、共同考核评价学生。

  在理论课方面,双方合作开发了适用中职学生的专业教材《钢琴调律技术及相关基础理论》《钢琴调整技术及相关基础理论》《钢琴维修技术及相关基础理论》等。此外,与德国企业签订协议,优秀毕业生可赴德参加实习实训9个月,创新中外二元制培养新模式。

  时光荏苒,乐器修造专业开设已两年有余,首届乐器修造专业36名学生如今已逐渐成为企业的中坚力量。

  “这星期过得真慢。经理让大家报本周产量,我和学弟一共报了6台。检查后发现大部分错的还是在低音区,速度还有待提高?!蹦暇傅谝恢耙导际跹@制餍拊熳ㄒ等昙堆蛑桥粼谏芗侵行吹?。

  还未毕业的简智鹏在车间负责打磨榔头,技艺甚是老道。

  “德国对钢琴多一道‘磨榔头’的工序,为了让钢琴的音质更加纯正。这道工序在出厂的精调之前,是道精细活儿,需要将其打磨得恰到好处。我们第一年理论学习,第二年就进入公司实习了?!奔蛑桥羰歉霭簿蚕感牡难?,理论课扎实,每做一道工序,都能博得当班师傅的夸赞。公司准备将他作为重点培养对象,让他在重要岗位把关。

  “钢琴调律这个专业既可以应聘私人调律师,也可以进入工厂,成为企业的技术人员?!毙F蠊财傅淖ㄒ到淌β?,这个专业在全国中等职业学校中属于首创,就算去北上广求职,也是很吃香。正所谓:一技傍身,终身受用。

  构建人才培养产业链

  “技术工人的培养和招工对企业来说是一个比较大的瓶颈。通过牵线企业和院校,联合设立专业,为学生提供就业岗位,为企业输送专业人才,有效解决了人才短缺这一问题?!庇涡陆ㄈ衔?,通过产教融合,能够让学生尽快适应工作岗位,缩短企业培训成本,实现互利双赢;对于来自乡村的学生而言,职业教育能够提升他们所学专业与区域产业的吻合度,让他们在家门口就有好的就业岗位。

  为深化校企合作,南靖县成立校园理事会。理事会成员大多来自企业,理事会成员可参与学校管理,将生产一线搬到课堂上,为学生提供具体产业辅导。同时成立的还有校企合作委员会,把企业理念、企业文化、企业需求带入校园,实现职校和企业无缝对接。

  诸如此类推动产教融合的实践还有不少,都是在总结提升校企合作经验的基础上进行开拓。

  此前,南靖县就成立了机械装备制造职教集团。由南靖县经信局、教育局作为牵头指导单位,联合南靖县机械协会和14家机械企业,打造集教学、培训、科研、开发、生产、技术和信息服务等功能于一体的职业教育联合体。通过整合成员单位的优势资源,建设生产性实训基地、产学研合作平台、信息共享平台,推进全产业链的构建。

  游新建说,校企合作的探索实践已然开始,校企双方在合作中得到的经验十分宝贵。过去多是在“融入”上做文章,开设专业,尽量与企业对接。首届36名乐器修造专业的学生即将毕业,联合招工招生、共聘互用教师、共同考核评价学生等机制,效果已显,算是真正的“融入”,实现校企同步,这是一次深化校企合作、促进产业发展的有益探索。(记者 黄如飞 杜正蓝 通讯员 林国浈 张梦帆

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *
  • “他待我像家人,我把他当亲人” 2019-05-19
  • 盛茂林主持召开市政协党组扩大会议 2019-05-14
  • 中国这次强硬反击,传递了四个意味深长的信号! 2019-05-06
  • 科学健身有原则 牢记要点是关键 2019-05-06
  • 中华人民共和国安全生产法 2019-04-27
  • 山西:鼓励可再生能源电力企业参与市场交易 2019-04-24
  • 【理上网来喜迎十九大】贾文山:中华文明转型为世界提供实践范式 2019-04-23
  • 乡村振兴 聚焦这十词 2019-04-23
  • 地铁工地围挡要大变样了 下月实施围挡新标准——浙江在线 2019-04-22
  • Siri被小米小爱同学完虐 苹果发飙:疯狂招人补足短板 2019-04-22
  • 特朗普所谓交易的艺术,实质上是勒索的艺术。 2019-04-20
  • 2018“我们的中国梦”文化进万家活动在兰考启动 2019-04-15
  • 工信部负责人表示 在物联网前沿领域实现领跑 2019-04-15
  • 在当今这种情况下,搞全民低保比搞计划经济更好,一方面科技发展足以全民低保,另一方面在有基本生活保障的前提下的竞争才是良性竞争 2019-04-11
  • 从“小慢车”坚守体味民生情怀 2019-04-10
  • 172| 202| 161| 90| 468| 979| 678| 545| 253| 142|