CRMW加持,民企债券融资迎春天

2019-02-27 07:16    来源: 福建日报     字号:

查福建22选5 www.y84v.cn   “公司于去年12月获得东方金诚国际信用评估公司AA主体评级,成为福建省内首家获得AA信用评级的非上市民营企业。在此基础上,我们正积极推进银行间市场的发债工作,首次启动了15亿元短期融资券、15亿元中期票据的注册和10亿元私募债的备案工作,将根据需求择机发行,迫切需要得到有关方面的进一步支持?!痹谙挛?,在福州举行的民营企业银行间市场债券融资对接推进会上,福建永荣控股集团董事长吴华新表示。

  永荣控股集团是一家以石化尼龙新材料为主业的产业集团,2018年实现产值380亿元,位列福建民营企业百强第九?!坝辛顺渥愕淖式?,我们将力争2021年实现产值1000亿元的目标,致力打造全球领先的石化尼龙新材料产业集团?!蔽饣滤?。

  债权融资是企业直接融资的一种重要途径。2016—2018年,全省企业债券融资金额分别为3118.8亿元、2068.1亿元、3078.08亿元,分别占当年全省直接融资的83.55%、88.42%、93.89%。

  但是,由于民营企业普遍缺乏足够的担保增信,评级较低,发债难度远大于国有企业。特别是受近两年个别企业债券违约事件的影响,民营企业债券存在发行难、成本高问题,即使成功发行,发债成本也远高于国有企业。

  针对民营企业融资困难、融资成本高、融资效率低等问题,去年底,人民银行推出了“民营企业信用风险缓释凭证”,以更有效地借助市场力量,支持民营企业发债融资。

  省委、省政府出台的《关于加快民营企业发展的若干意见》也明确要求,扩大银行间债券市场融资规模,创设民营企业债券融资支持工具。

  “信用风险缓释凭证(CRMW)类似于投资人为信用债购买一个违约‘保险’,如果债券发生违约等信用事件,CRMW创设机构就要向债券投资者支付损失补偿或者按原值买入该债券?!辈渭佣越油平岬闹姓庞迷鼋鞠喙馗涸鹑怂?。

  人行福州中心支行和省金融监管局建立了“双牵头”工作机制,收集汇总了100多项民营企业发债融资需求,并加强与银行间市场交易商协会和金融机构的沟通,积极推动民营企业债券融资。

  各金融机构利用这一债券融资支持工具,加大民企发债项目储备和推进力度,重点支持暂时遇到困难,但有市场、有前景、有技术竞争力的民营企业债券融资。

  兴业银行为新华都成功注册超短期融资券15亿元、中期票据10亿元,并拟创设信用缓释工具。该行还积极参与全市场民企支持工具的认购,目前持仓金额约10亿元,是市场上最为活跃的CRMW投资人之一。相关负责人表示,该行目前已为省内十多家民营企业成功注册总额超300亿元的债务融资工具,后续将在福建进行创新产品先行先试。

  厦门银行在对省内12家民营企业重点营销推进的同时,持续探索其他有发展潜力的民营企业,并以厦门合兴包装印刷股份有限公司为试点,加快首单CRMW的落地。

  中国银行牵头为福建永荣控股集团有限公司首次在银行间市场注册总额30亿元的债务融资工具,还储备了福建七匹狼、福建龙净环保等债券项目,均已获得注册通知书,正在积极为企业寻找发行时机。

  国泰君安目前正与省内几家行业龙头民营企业洽谈债券承销业务,将配合信用风险缓释工具,以降低产业类企业融资成本。

  对接推进会上,民营企业家们还纷纷呼吁,政府部门和金融机构要加大政策支持力度,为民营企业发债融资提供担保增信,让更多民营企业实实在在地得到政策的红利和甘露。(记者 王永珍 戴艳梅

相关链接

附件下载

主办:福建省人民政府办公厅    承办:福建省经济信息中心

网站标识码:3500000049    闽公网安备:35000899002    闽ICP备15003084号

版权所有:© Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)

  • “他待我像家人,我把他当亲人” 2019-05-19
  • 盛茂林主持召开市政协党组扩大会议 2019-05-14
  • 中国这次强硬反击,传递了四个意味深长的信号! 2019-05-06
  • 科学健身有原则 牢记要点是关键 2019-05-06
  • 中华人民共和国安全生产法 2019-04-27
  • 山西:鼓励可再生能源电力企业参与市场交易 2019-04-24
  • 【理上网来喜迎十九大】贾文山:中华文明转型为世界提供实践范式 2019-04-23
  • 乡村振兴 聚焦这十词 2019-04-23
  • 地铁工地围挡要大变样了 下月实施围挡新标准——浙江在线 2019-04-22
  • Siri被小米小爱同学完虐 苹果发飙:疯狂招人补足短板 2019-04-22
  • 特朗普所谓交易的艺术,实质上是勒索的艺术。 2019-04-20
  • 2018“我们的中国梦”文化进万家活动在兰考启动 2019-04-15
  • 工信部负责人表示 在物联网前沿领域实现领跑 2019-04-15
  • 在当今这种情况下,搞全民低保比搞计划经济更好,一方面科技发展足以全民低保,另一方面在有基本生活保障的前提下的竞争才是良性竞争 2019-04-11
  • 从“小慢车”坚守体味民生情怀 2019-04-10
  • 449| 374| 661| 237| 792| 955| 303| 555| 359| 543|